«Новая газета» обнаружила связь арестованного за разглашение гостайны эксперта Неелова с «ЧВК Вагнера»

Общество

 
Владимир Неелов. Фото из личного архива

Военный эксперт «Центра стратегической конъюнктуры» Владимир Неелов, специализирующийся на теме частных военных компаний и арестованный накануне по подозрению в госизмене (ст. 275 УК), выезжал по приглашению неправительственных организаций в Австрию и Швецию, узнала «Фонтанка». Связаны ли эти поездки с арестом Неелова — неизвестно.

Однако «Новая газета» обнаружила связь военного эксперта Владимира Неелова с «ЧВК Вагнера» — российской структурой, участвовавшей в спецоперациях на Донбассе, в Сирии и Центральноафриканской республике и имеющей тесную связь с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным.

Так, мы нашли научные работы Владимира Неелова в соавторстве с Олегом Валецким. Например, одна из них — «Особенности партизанских и противопартизанских действий (2003–2011) в ходе Иракской войны 2003-2011» — выложена в сети с обложкой, где есть представление авторов. Неелов там указан как «магистр стратегических исследований», специализирующийся на теме ЧВК. Валецкий Олег Витальевич — член Московской организации Союза писателей, работал сапером и экспертом по безопасности в ЧВК, а ранее имел многолетний военный опыт в Афганистане и на Балканах. 

По информации «Новой газеты», человек, чей литературный псевдоним — «Олег Валецкий» (настоящая фамилия известна редакции) — уже несколько лет работает в «ЧВК Вагнера» по своей военной специальности.

Напомним, военного эксперта Владимира Неелова задержали 25 октября в Петербурге, тогда же Федеральная служба безопасности (ФСБ) провела обыски в квартирах самого Неелова и его родителей, позже эту информацию «Фонтанке» подтвердила мать Неелова.

Неелов не признал свою вину и «вообще не понимал, почему его обвиняют в государственной измене», сообщил Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

В «Центре стратегической конъюнктуры» эксперт занимался изучением частных военных компаний и феномена «приватизации военной сферы». Его статьи регулярно публиковались на сайте газеты «Взгляд», но издание уже удалило все его материалы. Неелов публично выступал за легализацию статуса бойца ЧВК в российском законодательстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera