В Минкомсвязи допустили возможность создания альтернативных соцсетей и мессенджеров

Общество

 

В связи «с недобросовестной конкуренцией», с которой стали сталкиваться российские и китайские СМИ, в России могут создать альтернативные соцсети и мессенджеры. Об этом заявил замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. 

«Если Twitter, Youtube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах. Хотя мы очень надеемся, что до этого дело не дойдет, но к этому мы точно должны быть готовы», — сказал Волин. 

Подобное заявление он сделал во время IV китайско-российского медиафорума. По словам Волина, Россия и Китай должны разрабатывать средства, направленные «не на дискриминацию СМИ из соседних стран, а направленные на возможность доносить свою точку зрения и свое содержание до других районов, до других людей».

Ранее Волин заявлял о том, что впоследствии власти будут вынуждены отказаться от блокировки информации, так как этот способ становится неэффективным. «Рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент», — сказал он. 

В качестве примера неэффективности блокировок Волин привел мессенджеры Telegram и WhatsApp, которые работают в Китае, несмотря на официальную блокировку.

С апреля 2018 года Telegram заблокирован в России по решению Таганского районного суда Москвы. Причиной стал отказ мессенджера от передачи ключей для дешифровки переписки пользователей в распоряжение ФСБ. Несмотря на блокировку, Telegram продолжает работать у большинства российских пользователей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera