Организатора «Русского марша» Дмитрия Карасева отпустили из полиции после обыска

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 
Дмитрий Карасев, организатор «Русского марша» и член «Ассоциации народного сопротивления». Из ОВД «Мещанский» его выпустили спустя несколько часов после окончания «Русского марша». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Организатора «Русского марша» Дмитрия Карасева, а также членов «Ассоциации народного сопротивления» Никиту Зайцева и Павла Лебедянского, задержанных ранее в воскресенье, отпустили из отдела полиции.

Как рассказал Карасев, до начала акции к нему подошли двое в гражданском и попросили пройти с ними.

«Они мне сказали пройти с ними, представились сотрудниками полиции, — рассказывает Дмитрий. — Я узнал «эшника» (сотрудника центра по противодействию экстремизму — ред.) среди них: он уже приезжал ко мне. Позвали якобы на обыск и следственные мероприятия. Другой «эшник», уже в полицейском участке в метро, предъявил мне документ о том, что меня необходимо опросить по эпизоду с фаерами у здания ФСБ 13 октября, хотя я не имел к ней никакого отношения. Потом мне сказали, что меня повезут в ОВД «Мещанский». Но в итоге повезли на квартиру, где живут ребята из «Ассоциации народного сопротивления». С собой у них уже были документы на обыск. Стали искать. Обыск шел часа три. В итоге ничего не нашли в этой квартире. Но изъяли два баннера («Достойные потомки славных предков» с Пугачевым и «Национал-революционная молодежь»).

Также из ОВД «Арбат» отпустили 14-летнего Ярослава В., задержанного уже после окончании акции. «Было трое эшников и трое сотрудников полиции в штатском, — рассказывает Ярослав, —Сотрудники центра Э вместе с полицией протащили меня по всему автозаку, пытаясь отнять телефон. Телефон отняли. Потом стали  бить по голове, выкручивать кисти».

Сам Ярослав полагает, что его арест связан с событиями 22 сентября.
«22 сентября было шествие по Арбату бессрочников, — говорит активистка Кристина Тимакова, — Мы прошлись, кричали «Бессрочный протест», растянули баннер. Тогда двоих задержали....»

Родители Ярослава сейчас находятся в отделении.

Русский марш-2018 прошел в мовсковских районах Люблино и Щукино. По предварительным данным, участие в нем приняли более 300 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera