Администраторов мессенджеров обяжут проверять подлинность номера пользователя при идентификации

Общество

 

Администраторов мессенджеров могут обязать проверять идентичность пользователей по номеру телефона. Об этом говорится в проекте постановления, подготовленном российским правительством, пишут «Известия» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Согласно документу, администраторы будут направлять запрос сотовым операторам о том, действительно ли номер телефона зарегистрирован на того или иного пользователя. На ответ операторам дадут 20 минут. Если пользователь не окажется в базе номеров, то он не сможет пройти идентификацию.

По словам Жарова, для владельцев мессенджеров будет предусмотрена административная ответственность за неисполнение правил.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — приводит газета слова главы Роскомнадзора.

Сейчас для подключения к мессенджеру необходимо скачать приложение и авторизоваться в нем с помощью SMS-кода, который придет на номер телефона. Издание отмечает, что гражданин может использовать любой доступный мобильный номер при идентификации, в том числе зарегистрированный на другого человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera