×

В Калининграде арестовали анархиста по делу об оправдании терроризма в интернете

Общество

 

Центральный районный суд Калининграда арестовал 24-летнего анархиста Вячеслава Лукичева, которого подозревают в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК), сообщает «Новый Калининград».

В суде прокурор и следователь настаивали, что Лукичев может скрыться из-за того, что у него есть загранпаспорт. Кроме того, по их мнению, молодой человек может оказать давление на свидетелей, так как у  него была изъята «экстремистсткая литература» и предмет, «похожий на патрон». Сам Лукичев утверждает, что у него есть зарегистрированое охотничье ружье.

Вячеслава Лукичева задержали 4 ноября по делу о публичном оправдании терроризма в интернете. Уголовное дело было возбуждено из-за поста, в котором анархист назвал «настоящим героем» подростка, подорвавшего себя в здании УФСБ по Архангельской области.

Как рассказывал Лукичев своему адвокату, кроме него были задержаны две его подруги, которых больше суток держали в ФСБ. Анархист утверждает, что написал явку с повинной, так как силовики взамен пообещали отпустить его подруг.

Напомним, 31 октября в Архангельске в здании ФСБ произошел взрыв неустановленного устройства, которое активировал 17-летний студент местного техникума. Сам он погиб, три сотрудника спецслужбы получили ранения. Перед взрывом в одном из анархистских чатов в Telegram появилось сообщение от неизвестного о том, что он собирается устроить теракт в архангельском ФСБ и берет за него ответственность. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел, в которых он обвиняет именно сотрудников спецслужб.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
суды, nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera