FT: Дерипаску, Вексельберга и Костина попросили не приезжать на экономический форум в Давосе

Политика

 

Бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину сказали, что их приезд на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе будет нежелательным, утверждает Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с этим решением.  

При этом, по словам собеседников газеты, у организаторов нет законных оснований запретить Дерипаске, Вексельбергу и Костину приезжать на форум. Еще один собеседник агентства, чья личность не раскрывается, утверждает, что на принятие именно такого решения настаивает США.

Другой источник Financial Times заявляет, что такие действия «подрывают» старания организаторов ВЭФ пригласить президента России Владимира Путина, который перестал посещать форум с 2009 года.

Представитель ВЭФ не ответил на вопросы газеты о существовании некого «запрета», в пресс-службе Кремля заявили, что ничего не знают об этой информации. «Путина приглашают каждый год. Но в этот раз это не совпадает с его графиком», — ответили Financial Times.

Дерипаска, Вексельберг и Костин находятся под санкциями США. В мае 2018 года Дерипаска чтобы обойти ограничительные меры, согласился покинуть пост совета директоров «Русала» и снизить свою долю в компании En+ ниже 50%. Вексельберг объявлял о планах подать в суд о неправомерности наложенных на него санкций.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera