«Форум рубит свои основы»: в Кремле ответили на решение организаторов ВЭФ не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина

Общество

 

Организаторы всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе «рубят свои основы» тем, что решили не приглашать бизнесменов Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску и главу ВТБ Андрея Костина на форум. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам. Поэтому, скажем так, отторгая таких бизнесменов, форум, собственно, рубит свои основы», — сказал Песков.

Ранее в пресс-службе ВТБ заявили, что Костин уже проинформирован об отказе в участии в ВЭФ. «Свою позицию по данному вопросу господин Костин изложит в дальнейшем в виде открытого письма к участникам форума», — говорится в сообщении. При этом, по информации агентства, Дерипаска и не планировал участвовать в очередной сессии ВЭФ, так как он «отошел от бизнеса», а само участие в форуме «не имеет смысла».

Ранее Financial Times со ссылкой на два источника сообщила, что бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину сказали, что их приезд на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе будет нежелательным. По словам собеседников газеты, у организаторов нет законных оснований запретить бизнесменам приезжать на форум.

Дерипаска, Вексельберг и Костин находятся под санкциями США. В мае 2018 года Дерипаска чтобы обойти ограничительные меры, согласился покинуть пост совета директоров «Русала» и снизить свою долю в компании En+ ниже 50%. Вексельберг объявлял о планах подать в суд о неправомерности наложенных на него санкций.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera