Порошенко ввел уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы

Политика

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы гражданами «страны-агрессора» (ст. 332.2 УК Украины), говорится в карточке на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, теперь пересечение границы Украины без соответствующих разрешений или любым способом, минуя пункты пропуска, будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. Это наказание будет распространяться в случае, если иностранцу был запрещен въезд в страну или если он делает это с целью причинения вреда интересам государства, а также если он является военнослужащим или представителем правоохранительных органов «страны-агрессора».

Те же действия, совершенные повторно или группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Совершение этих действий в сочетании с насилием или с применением оружия будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Закон был внесен в августе прошлого года главой фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Артуром Герасимовым совместно с депутатом и представителем президента в парламенте Ириной Луценко, а 18 октября его приняла Верховная рада.

В феврале этого года Украина приняла  закон о реинтеграции Донбасса, в котором назвала Россию «страной-агрессором». Документ дал право Киеву применять необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera