Студенты МФТИ «похоронили» академические свободы перед входом в вуз

Общество

 

Студенты Московского физико-технического института (МФТИ) перед входом в один из корпусов установили «надгробие» с надписью «Академические свободы МФТИ, 1946-2018» и возложили к нему цветы. Об этом «Новой газете» сообщили сами активисты.

Цель акции — привлечь внимание к проблеме «свободы, творчества и интеллектуализма» в вузе. Активисты напомнили об уходе из университета профессора Максима Балашова, который, по словам его самого, связан с «излишней активностью».

Студенты также хотели обратить внимание на «уничтожение системы факультетов, ограничение доступа в корпуса и рекомендации голосовать за “правильного” кандидата на президентских выборах».

«Такие явления происходят и в других российских университетах, и иногда их размах еще страшнее. <…> Мы хотим, чтобы про наш институт и дальше говорили как о флагмане всех технических вузов страны, а не как про вуз, где вытирают ноги об академические свободы», — рассказали участники акции.

Доктор физико-математических наук Максим Балашов ушел из МФТИ в июне 2018 года. Он возглавлял межвузовский профсоюз «Университетская солидарность», который добивается улучшения условий труда для педагогов. По словам преподавателя, руководство вуза обвиняло его в том, что он «выносит сор из избы», рассказывая о проблемах в учебном заведении журналистам, в том числе «Радио Свобода». В самом МФТИ это отрицали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera