В Болгарии арестовали обвиняемого в хакерстве россиянина по запросу США

Общество

 

В Варне арестовали гражданина России Александра Ж., которого США обвиняют в мошенничестве с использованием компьютерных сетей на семь млн долларов. Об этом сообщила болгарская газета «Труд».

По информации газеты, ордер на арест россиянина выдал суд Нью-Йорка. Американская сторона настаивает, что Александр манипулировал онлайн-рекламой и обманывал рекламодателей с сентября 2014 до конца 2016 года.

В разговоре с ТАСС генеральный консул России в Варне Владимир Климанов подтвердил, что в Варне арестовали россиянина, об этом он узнал от его супруги. Однако официальной информации о задержании от болгарских властей не поступало.

Напомним, осенью 2018 года власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как заявила на пресс-конференции министр обороны страны Анк Бейлевелд, за попыткой хакерской атаки, по мнению Нидерландов, стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что четыре российских специалиста, которых Нидерланды считают сотрудниками ГРУ, на самом деле совершили «рутинную поездку» в Гаагу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera