На 74-летнего омского правозащитника, выступавшего против строительства «китайского городка», составили протокол за неповиновение полиции

Общество

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

1
 

В Омске полиция составила протокол о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП) на 74-летнего правозащитника, председателя областного Комитета по правам человека Валентина Кузнецова после того, как около строящегося «китайского городка» на него напали неизвестные.

Накануне правозащитнику позвонила следователь Анастасия Гончарова и пригласила его на беседу для «выяснения обстоятельств произошедшего».

«Составление протокола по такой статье через шесть дней после случившегося — юридический нонсенс. А со стороны следователя МСО это провокация: он административными делами не занимается, они вне его компетенции. Меня вызвали туда, чтобы выманить», — заявил Кузнецов в разговоре с «Новой газетой».

Правозащитника отвезли в районный суд, однако по ходатайству обвиняемого процесс был перенесен на 14 ноября. По вменяемой статье пенсионеру грозит до 15 суток ареста.

2 ноября трое неизвестных сбили 74-летнего правозащитника с ног, заломили ему руки за спину, связали их снятым с брюк ремнем и стали бить его головой о землю и ногами по телу, а потом бросили Кузнецова в свою машину и заблокировали в ней двери.

Инцидент произошел в пригородном поселке Омский, куда правозащитник приехал со знакомым предпринимателем, чтобы снять с квадрокоптера территорию «китайского городка». По его мнению, застройщик незаконно снял с участка плодородный слой.

Медосвидетельствование зафиксировало у Кузнецова сотрясение мозга и множество гематом. Он подал заявление в Следственный комитет по Омской области с требованием привлечь к ответственности троих мужчин и полицейских, которые бездействовали и, по мнению пенсионера, состояли с ними в сговоре.

Как ранее рассказывала «Новая газета», в поселке Омский предполагается разместить 3,5 тысячи китайцев (по некоторым данным, со временем к ним подселится еще столько же турок, сербов и хорватов), которые будут проживать там три года, работая над реконструкцией нефтезавода.

4 октября собрание жителей поселка единогласно выступило против строительства «китайского городка». По их мнению, это обернется транспортным коллапсом, перебоями с водой и электричеством. 28 октября в Омске прошел митинг, на который из пригорода прибыли 10 активистов. 2 ноября они подали в сельскую администрацию уведомление о проведении местного референдума.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera