Козак: соглашение о заморозке цен на топливо подписали все десять крупнейших нефтяных компаний

Экономика

4
 

Все десять крупнейших нефтяных компаний подписали соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо с Министерством энергетики (Минэнерго) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным.

«Ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться – с учётом инфляции, с учётом изменений налогового законодательства – до конца марта», — сказал он.

Все десять компаний должны были подписать трехстороннее соглашение с Минэнерго и ФАС к 7 ноября, однако к вечеру 9 ноября ни одна из них не успела этого сделать. Позднее подписание подтвердили ​«Газпром нефти», «Нефтегазхолдинг», ГК «Новый поток», «РуссНефть» и ЛУКОЙЛ.

12 ноября РБК писал, что участие в соглашении все еще не подтвердили пять компаний — «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и группа ТАИФ. Хотя представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев утверждал, что компания подписала его первой, источники РБК в правительстве уточняли, что это было только совместное заявление по итогам совещания 31 октября, а не само соглашение.

Напомним, десять крупнейших нефтяных компаний на совещании 31 октября согласились сдерживать как розничные, так и оптовые цены на уровне начала июня как минимум до конца года. Вице-премьер Дмитрий Козак отмечал, что если договоренности нарушит хотя бы одна компания, будут введены ограничительные меры по поставкам на экспорт, которые могут обойтись им, как писал РБК, в 420 миллиардов рублей в год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera