×

The New Times собрал 25 млн рублей. Это на 3 миллиона больше рекордного штрафа от Роскомнадзора

Общество

11
 

Издание The New Times, которое Роскомнадзор оштрафовал на 22,3 млн рублей, собрало необходимую сумму для выплаты штрафа. Об этом в фейсбуке написала главный редактор журнала Евгения Альбац. Сбор средств начался 9 ноября.

25 октября мировой судья судебного участка Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times на 22 миллиона 250 тысяч рублей и его главного редактора Евгению Альбац на 30 тысяч за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП).

В частности, Роскомнадзор интересовали средства от Фонда поддержки свободы прессы, через который журналу переводили деньги разные организации и обычные люди, — в конце 2014 года Минюст внес его в реестр иноагентов.

Читайте также

Налог на свободу. Граждане собрали 22 млн рублей на выплату штрафа за The New Times

Это самый крупный штраф для СМИ в российской истории. По словам Альбац, у издания не было необходимой суммы для выплаты штрафа. 

«Я понимала, что оказалась в тупиковой ситуации, и, наверное, впервые в жизни не знала, как из этого выбираться. И тут мне позвонили Муратов (издатель „Новой газеты“ Дмитрий Муратов — ред.) и сказал, что „Новая газета“ найдет для нас один млн рублей», — рассказала «Новой газете» Альбац.

Главный редактор The New Times подготовила счета для сбора денег, проконсультировавшись с юристами Фонда борьбы с коррупцией, и написала текст о том, что произошло с журналом.

«Мне позвонили Ксения Собчак и Наталья Синдеева (генеральный директор медиахолдинга „Дождь“ — прим.) и пригласили в ток-шоу на „Дожде“, чтобы рассказать о сборе денег. Я говорю: „Давайте смотреть правде в глаза — собрать 22 млн нереально“. Они ответили: „Ну соберем хоть что-то“. Уже на следующий день после эфира мы собрали пять млн рублей», — сказала Альбац.

Представители The New Times обжаловали штраф, который обязали выплатить журнал. Апелляцию по делу рассмотрят 20 ноября. Альбац сказала, что намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, если взыскание штрафа не будет отменено. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera