«Скучаю я только по своим родным и близким»: Улюкаев рассказал в письме о своей жизни в колонии

Политика

2
 

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный за получение взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, рассказал о жизни в тюрьме. Его письмо из исправительной колонии №1 в Тверской области опубликовал портал  News.ru.

В письме он рассказал о работе в библиотеке, куда его направили как человека «с большим интеллектом, опытом, потенциалом» (так говорил об осужденном замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко).

«Библиотека здесь хорошая — более 15 тысяч книг, в основном художественных. Есть отличные издания русской классики — Чехов, Пушкин, Толстой, Гончаров — академические издания 30-х—50-хх годов прошлого века. Неплохо представлена и современная литература 20-го века: Набоков, Платонов, Солженицын, Довлатов, Бродский, Камю, Сартр, Кафка, Оруэлл, Джойс, Эко и др.», — отметил Улюкаев.

По его словам, библиотеку посещает более 300 читателей, с которыми «бывают интересные обсуждения» книг серьезных авторов.

Экс-чиновник рассказал, что старается держать себя в хорошей физической форме: делает приседания, наклоны, отжимания и другие упражнения на свежем воздухе. «С йогой сейчас похуже — негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю», — заявил он.

Журналисты издания задали ему вопрос об экономике России, однако Улюкаев заявил, что не может судить о нынешней ситуации, поскольку не располагает необходимой информацией.

«Скучаю я только по своим родным и близким», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о работе на государственной службе и в Банке России.

В декабре прошлого года Улюкаева признали виновным в получении взятки в размере 2 миллионов долларов. Из материалов дела следует, что экс-чиновник потребовал от Сечина деньги в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти» и в обмен на покровительство. 

Суд назначил Улюкаеву восемь лет строгого режима и штраф в размере 130 миллионов рублей. Чиновник свою вину не признал. Он утверждал, что стал жертвой провокации Сечина.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera