×

Норвежское минобороны обвинило Россию в глушении сигнала GPS во время учений НАТО. Ранее об этом говорили власти Финляндии

Политика

8
 

Министерство обороны Норвегии обвинило Россию в причастности к сбоям в работе GPS во время октябрьских учений НАТО Trident Juncture, передает Associated Press.

Согласно ответу министерства агентству, источник сбоев, зафиксированных с 16 октября по 7 ноября, находился на Кольском полуострове, тогда как учения НАТО проходили с 25 октября по 7 ноября.

Хотя сбои не привели к каким-либо авариям, Минобороны Норвегии, согласно их ответу AP, обсуждало их с российскими властями.

Накануне о возможной причастности России к сбоям в работе GPS говорил и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, а президент страны, Саули Ниинисте, в свою очередь призывал провести расследование.

Напомним, о сбое в работе GPS в Северной и в Северо-Восточной Финляндии заявлял операционный директор аэронавигационной службы страны Хейкки Исоман. До этого о подобных сбоях заявляли в Норвегии, где и проходили учения НАТО. Более того, в сентябре 2017 года на проблемы с GPS норвежцы жаловались во время российских учений «Запад-2017».

В октябре голландские военные также обвиняли Россию в провокациях во время совместных учений с Великобританией: по словам директора операций морской пехоты страны, российские корабли приближались к местам учений в Арктике и «явно хотели, чтобы их присутствие было заметным».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera