×

Обвиняемый в госизмене 75-летний ученый ЦНИИмаш пожаловался на давление следствия

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Следствие оказывает давление на 75-летнего ученого Центрального института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, с целью добиться от него признательных показаний в обмен на перевод под домашний арест. Об этом сообщил сын Кудрявцева Ярослав Кудрявцев.

По словам Ярослава Кудрявцева, следователь обещает перевести его отца из изолятора под домашний арест, если тот даст признательные показания. «Здоровье отца постоянно ухудшается и мы серьезно опасаемся, что он может не дожить до суда», — заявил Кудрявцев. — «В сложившихся условиях сделка со следствием и, соответственно, признание вины, которого требует следователь, может стать для отца единственным шансом увидеть семью. То, что следствие прибегает к таким уловкам, говорит о том, что у них нет ни совести, ни реальных доказательств его вины».

Ранее в администрацию президента, ФСБ и председателю Верховного суда было передано обращение с требованием изменить меру пресечения Кудрявцеву на домашний арест или подписку о невыезде, которое подписали более 107 тысяч человек.

Кудрявцев находится в СИЗО Лефортово уже более трех месяцев, адвокаты и семья отмечают, что его состояние здоровья постоянно ухудшается и, как заявлял его адвокат Иван Павлов ранее, «до суда он может не дожить».

75-летнего ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева задержали в июле 2018 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, он передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту информацию, которая могла быть использована при создании нового вооружения. Сам Кудрявцев утверждает, что не имел доступа к секретным сведениям более 20 лет.​​​

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera