Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне снесут и на его месте построят гостинично-туристический комплекс

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

4
 

На месте кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне в Москве может появиться гостиница с культурно-досуговым комплексом. На сайте правительства Москвы «Москомархитектура» уже есть документ за подписью главного архитектора Москвы Кузнецова об «утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства».

Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

На сайте компании «Стандарт Проект» можно увидеть, каким будет здание на месте снесенного Киноцентра. Высота проектируемого дома — 74,9 метра. Москвичи уже начали сбор подписей под петицией «Не дадим закрыть Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне!».

Киноцентр был построен в 1989 году на средства Союза кинематографистов СССР по проекту архитектора Владимира Гинзбурга. В нем 24 зала, это один из крупнейших кинотеатров в Европе. Среди мотиваций его строительства — создание национального Музея кино, пять залов которого здесь и расположились.

Леди Уна Чаплин в ознаменование открытия Синематеки преподнесла в дар «Великого диктатора», показом которого 31 марта 1989-го открылся Большой зал Киноцентра. Киномузей стал Меккой отечественных синефилов. В 1991-м Годар дарит директору музея Науму Клейману одну из первых в СССР систем DOLBY-stereo.

В 1990-е здесь открылся ночной клуб «Арлекино», лет десять спустя — казино и рестораны с караоке. Случались в этом месте и криминальные разборки, и даже убийства. Это было время, когда едва ли не всю московскую недвижимость, расположенную в центре, пытались перепродать, отсудить, перестроить. Киноцентр чудом устоял.

В 2005-м музей вышвыривают на улицу из гигантского здания, строившегося специально для Синематеки. После выхода Союза кинематографистов из структуры собственников Киноцентра он был переименован и продолжил свою деятельность.

Постепенно москвичи привыкли к зданию из ракушечника, расположенному рядом с метро «Краснопресненская». В его фойе всегда много людей. Билеты недорогие. Есть скидки для пенсионеров. Залы не слишком удобные, зато можно «поймать» хороший фильм, исчезнувший из афиш других кинотеатров.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera