×

Конституционный суд России принял к рассмотрению дело о границе между Чечней и Ингушетией

Политика

1
 

Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению дело об административной границе между Чечней и Ингушетией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 

Заседание по делу состоится 27 ноября. Оно пройдет в открытом режиме. 

«Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин», — уточнили ТАСС в суде. 

Как сообщает РБК со ссылкой на адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Рамиля Ахметгалиева, Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС России и попросил допустить его к участию в рассмотрении жалобы. Он сообщил, что конгресс также хочет получить копию обращения в КС главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, так как непонятно то, какой вопрос был поставлен им перед судом. 

Евкуров 8 ноября обратился в Конституционный суд (КС) России с просьбой проверить законность соглашения о границах с Чечней.

До этого Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границах с Чечней и постановил, что его необходимо утвердить на референдуме. Для этого требуется созвать внеочередную сессию парламента и поставить вопрос на голосование.

Евкуров утверждал, что соглашение уже вступило в силу и решение республиканского КС его не отменяет. «Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры <...> должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации», — обещал он.

Соглашение об административных границах между Чечней и Ингушетией было подписано главами республик 26 сентября, 4 октября оно было ратифицировано и 16 октября вступило в силу. После подписания документа в Ингушетии начались многотысячные акции протеста, которые продолжались в течение нескольких недель. Митингующие требовали пересмотра соглашения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera