СМИ рассказали об обещании Абэ не размещать американские военные базы на Курилах

Политика

16
 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал российскому президенту Владимиру Путину не размещать американские военные базы в южной части Курильских островов, если их отдаст Россия. Об этом рассказали источники в японском правительстве изданию Asahi Shimbun.

Собеседники газеты объяснили, что таким образом Абэ пытается показать решимость в вопросе о спорных территориях. Более того, такие действия, по мнению источников, должны продемонстрировать, что договор о безопасности с США не подразумевает размещение военных баз без согласия правительства.

В Asahi Shimbun отмечают, что данный разговор между Абэ и Путиным состоялся в Сингапуре во время саммита государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По официальным сообщениям, российский и японский политики договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года.

Напомним, в этой декларации идет речь о прекращении войны между СССР и Японией, и о согласии двух стран вести переговоры о заключении мирного договора, который не подписан до сих пор. Заключению этого соглашения между двумя странами мешает территориальный спор за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи, который тянется с середины прошлого века. Япония называет их своими северными территориями, а Россия настаивает, что Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны в 1945 году. 

В ноябре 2018 года СМИ сообщали, что Япония намерена ускорить процесс переговоров с Россией по заключению мирного договора. При этом в сентябре Токио отклонил предложение Москвы подписать мирный договор до конца 2018 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera