«Голос» сообщил о попытке массовых фальсификаций на выборах в Хакасии через систему «Мобильный избиратель»

Общество

1
 

На повторных выборах главы Хакасии, который прошли 11 ноября, была предотвращена попытка массовой фальсификации с использованием недавно введенного механизма «Мобильного избирателя». Об этом сообщается на сайте движения в защиту прав избирателей «Голос». 

В день голосования «Голосу» поступила информация, что в Черногорске как минимум на 37 УИК в списках избирателей, воспользовавшихся «Мобильным избирателем», обнаружены фамилии одних и тех же людей. Наблюдатели сообщили, что им удалось выявить факты многократного голосования этих лиц.

В ходе проверки выяснилось, что указанных фамилий в списках «мобильных избирателей» из системы ГАС «Выборы», которые территориальная избирательная комиссия рассылала на участки обнаружено не было. 

Как минимум на двух участках, списки из системы ГАС «Выборы», вероятно, были подменены. ТИК Черногорска установил, что нарушение было пресечено и не повлияло на итоги голосования.

«В Хакасии была выявлена технология, позволяющая организовывать массовые фальсификации путем подмены списков «мобильного избирателя» для организации многократного голосования одних и тех же лиц. Эта проблема носит системный характер — технология может применяться по всей стране, включая назначенные на 16 декабря выборы губернатора Приморского края, если не будут приняты срочные меры», – считают в «Голосе» . 

Организация пришла к выводу, что сохранение «Мобильного избирателя» в неизменном виде «будет ставить под сомнение итоги любого голосования, на которых будет использоваться этот механизм». 

В Хакасии на втором туре губернаторских выборов, который прошел 11 ноября,  за кандидата от КПРФ Валентина Коновалова проголосовали 101 405 избирателей (57,57%), против — 72 498 избирателей (41,16%). Явка составила 45,73%.  Грубых нарушений, по словам главы избиркома республики Александра Чуманина, на выборах не зафиксировали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera