WP: в ЦРУ уверены в причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству журналиста Хашогги

Политика

 

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США пришло к выводу, что приказ убить журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле отдал наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В подготовке также участвовал его брат, посол страны в США Халид бен Сальман, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.

«Убийство журналиста не могло произойти без его (прим. — наследного принца) ведома или участия», — рассказал газете чиновник, знакомый с выводами ЦРУ. Он отметил, что уверенность в его причастности подкрепило то, что наследный принц все время держит под контролем «даже незначительные инциденты» в королевстве.

ЦРУ установило, что именно он приказал своему брату, Халиду бен Сальману, по телефону заверить Хашогги в том, что ему ничего не грозит при посещении консульства. Газета отмечает, что в ЦРУ не знают точно, знал ли он о готовящемся убийстве.

В ЦРУ отказались от официальных комментариев. После выхода статьи WP Халид бен Сальман, посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, написал в своем твиттере, что никогда не разговаривал с Хашогги по телефону и не обсуждал с ним поездку в Турцию. По его словам, в последний раз он контактировал с журналистом в октябре прошлого года — через СМС.

Напомним, журналист Джамаль Хашогги, писавший для The Washington Post критические статьи о Саудовской Аравии, пропал 2 октября после посещения консульства в Стамбуле. Как сообщали СМИ со ссылкой на турецкие спецслужбы, саудиты пытали Хашогги, а затем убили его и расчленили — фрагменты тела впоследствии были найдены на территории дома генконсула.

Саудовская Аравия признала вину в убийстве Хашогги спустя две недели после инцидента. Позднее саудовский прокурор заявил, что оно было «преднамеренным». Всего к настоящему моменту в Саудовской Аравии по подозрению к причастности к убийству был задержан 21 человек. 15 ноября прокуратура потребовала для пяти из них — смертной казни.

Позднее США внесли в санкционный «список Магнитского» 17 человек, имеющих отношение к убийству Хашогги. Туда попали саудовские чиновники, в том числе бывший советник наследного принца королевства Сауд аль-Кахтани и генеральный консул страны в Стамбуле Мухаммед Аль-Отайби, однако членов королевской семьи там не было.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera