В Москве проходят одиночные пикеты в поддержку крымских татар

Общество

Артем РаспоповНовая газета

 

В Москве около Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке началась серия одиночных тематических пикетов против преследования крымских татар.

Фото: Светлана Виданова, специально для «Новой»

Акция проводится как часть бессрочного пикета в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Сейчас ее участники выступают, в первую очередь, за обмен заключенными между Россией и Украиной. Пикет в поддержку Сенцова, напомним, проходит с 6 сентября у администрации президента и у памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате. 

Всего в сегодняшней серии одиночных пикетов должны принять участие примерно 12 человек. С 11 до 17 часов (мск)люди будут посменно дежурить с плакатами – согласно расписанию и списку записавшихся участников. За ходом акции следят полицейские.

В руках участники серии одиночных пикетов держат плакаты против политического преследования крымских татар российскими властями. Речь идет, например, об осужденных по делу запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», члены которой, по мнению следствия, вели террористическую деятельность в Крыму и готовились к насильственному захвату власти. В марте 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

В фейсбуке «Солидарность Санкт-Петербурга» сообщается, что пикеты в поддержку крымских татар также пройдут сегодня в Петербурге.

 

Акция проходит именно 18 числа, потому что пикетирующие приурочили ее к депортации крымских татар. Она началась 18 мая 1944 года. Участники акции планируют проводить ее 18 числа каждого месяца.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera