Россия решила временно ограничить транзит мяса птицы из США в Казахстан

Экономика

1
 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) решила временно ограничить транзит мяса птицы из США в Казахстан через территорию России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Подобное решение приняли из-за опасности попадания в Россию продукции неизвестного происхождения. Ограничения вступят в силу с 20 ноября.

«Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Республике Казахстан внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем», — объяснили в ведомстве.

Россельхознадзор рассказал о том, что в октябре ведомство приостановило движение семи партий птицы из США. Это было связано с несвоевременным оформлением ветеринарных сертификатов на птицу и с тем, что часть мяса поступила на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с истекшим сроком годности.

Ведомство отправило партии мяса в Евросоюз, откуда они были доставлены. По законодательству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Казахстан должен был в течение десяти дней после уведомления Россельхознадзора указать поставщиков-нарушителей, но, как утверждают в российском ведомстве, этого не сделал.

В связи с произошедшим в Россельхознадзоре предложили провести консультации на площадке ЕЭК и организовать казахстанской стороне отбор проб ввозимого из США мяса птицы в странах-транзитах (Литве и Латвии) «с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera