×

Россия заподозрила Браудера в отравлении Магнитского и причастности к смерти бизнесмена Перепеличного

Общество

40
 

Обновлено

Браудер связал возбуждение уголовного дела против себя с выдвижением вице-президента Интерпола Александра Прокопчука на пост главы ведомства. «Я точно их задел "актом Магнитского"», — рассказал Браудер в своем твиттере.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело о создании преступного сообщества, фигурантом которого является основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Об этом РИА Новости сообщили в ведомстве.

Генпрокуратура также заподозрила, что юриста Сергея Магнитского отравили по приказу Браудера, так как он был «одним из ближайших сообщников». Кроме того, в ведомстве считают «весьма вероятным», причастность основателя Hermitage Capital к смерти Валерия Курочкина и Сергея Коробейникова. Всех троих, по мнению ведомства, отравили «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

«Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — сказал представитель прокуратуры Александр Куренной. Он также рассказал, что исследования токсичных соединений, которыми предположительно отравили Магнитского, Курочкина и Коробейникова, проводятся в США, Франции, Италии.

Советник генпрокурора Николай Атмоньев считает, что Браудер причастен и к отравлению российского бизнесмена Александра Перепеличного, который, по официальной причине, умер от аритмии сердца в графстве Суррей Великобритании в 2012 году. Ранее сообщалось о его отравлении.

Представитель Генпрокуратуры рассказал о планах объявить бизнесмена в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности. В ведомстве объяснили, что им удалось установить, как компании Кипра, Латвии и Швейцарии обналичивали и отмывали «сотни миллионов долларов» в интересах Браудера.

Напомним, в 2013 году Уильяма Браудера заочно осудили на девять лет заключения за мошенничество и неуплату налогов фирмы, зарегистрированной в Калмыкии, на сумму более 522 миллионов рублей. Российский суд также установил, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский осуществлял в 1997-2002 годах налоговые махинации в интересах Браудера с помощью фирм, зарегистрированных в Калмыкии. В 2009 году он умер в СИЗО.  При этом Магнитский раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

В конце прошлого года российский суд признал Браудера виновным по другому делу — о преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь», ущерб от которого составил более 3,5 миллиардов рублей. Срок наказания, полученный по предыдущему приговору, ужесточать не стали.

В июне 2018 года стало известно, что российские власти прекратили третье уголовное дело о мошенничестве, которое позднее переквалифицировали по статье о незаконном предпринимательстве.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera