«Коммерсант»: Эрнст обратится к правительству за миллиардными субсидиями для «Первого канала»

Политика

8
 

Для стабилизации финансового положения «Первому каналу» потребуются регулярные субсидии из федерального бюджета — в размере 6,5 миллиардов рублей в 2018–2021 годах и в размере 5 миллиардов в 2022–2025 годах, говорится в отчете компании PwC для телеканала, с которым ознакомилась газета «Коммерсант».

Совет директоров «Первого канала», как рассказали источники газеты, планирует поручить гендиректору Константину Эрнсту попросить у правительства субсидии в соответствии с выводами PwC. Близкий к правительству источник издания уточнил, что Эрнст уже обращался к ним за аналогичными суммами — еще до доклада PwC.

Среди причин убыточности канала эксперты PwC назвали падение телесмотрения, ужесточение конкуренции со стороны тематических каналов, «текущую экономическую ситуацию в стране», а также нехватку субсидий на выполнение каналом своей «общественно-политической миссии».

Источник, близкий к руководству «Первого», назвал еще одну причину — несоответствие с дотациями главному конкуренту телканала, ВГТРК. В 2016-2017 годах «Первый» получил субсидий на 5,2 и 7,32 миллиардов рублей соответственно, тогда как ВГТРК в эти годы правительство выделяло 25,68 и 25,82 миллиардов.

Собеседник в правительстве называет размер дотаций ВГТРК оправданным: госкомпания содержит больше «социально значимых активов» для вещания по всей стране. Разница в аудитории двух лидеров федерального вещания в последние годы также меняется: ВГТРК третий год увеличивает отрыв по сравнению с «Первым» (12,9% против 12,6% всей аудитории в возрасте от 4 лет в 2016 году и 13,2% против 12,1% в 2017-ом).

«Первый канал» на 51% принадлежит государству, 29% компании владеют структуры «Национальной медиагруппы», а остальными 20% — компании бизнесмена Романа Абрамовича.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera