Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток»

Экономика

1
 

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган отдали команду на укладку последней секции морской части «Турецкого потока», что означает окончание строительства газопровода. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

«Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную политическую волю и мужество. В условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются», — сказал Путин.

Российский президент также поблагодарил всех турецких коллег, в том числе бывшего министра экономики, который выдавал необходимые разрешения и лицензии. Во время торжественного мероприятия по видеосвязи вышел глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года после того, как не удалось довести до конца строительство «Южного потока».

«Турецкий поток» проходит по дну Черного моря от Анапы до побережья Турции, где уже начинается наземная часть газопровода. В проекте предусмотрены две так называемые нитки: одна необходима для снабжения Турции, а другая — стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Маршрут второй нитки газопровода, который называется «Посейдон», еще не определен: он пройдет либо через Болгарию в Сербию и Венгрию, либо через Грецию в Южную Италию. Ожидается, что первые поставки газа начнутся в конце 2019 года. Основным конкурентом «Турецкого потока» называют «Южный газовый коридор» от Баку до юга Италии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera