В Швеции сформировали новый Нобелевский комитет по литературе

Культура

 

Шведская академия и Нобелевский фонд сформировали новый Нобелевский комитет по литературе, сообщается на сайте организации.

В его состав войдут пять членов академии: историк и критик Хорас Энгдаль, поэт и драматург Кристина Лугн, писатель Андерс Олссон, филолог Йеспер Свенбу, а также пять приглашенных экспертов.

В 2018 году Нобелевская премия по литературе не вручалась из-за сексуального скандала. Фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии и поэтессы Катарины Фростенсон, обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах и приговорили к двум годам тюрьмы.

На фоне секс-скандала стало известно о том, что Арно и некоторые другие члены академии раскрывали имена лауреатов премии до их официального объявления. По данным СМИ, известно минимум о семи утечках информации. 

Несмотря на скандал, в академии решили не исключать Фростенсон из комитета. В знак протеста шесть сотрудников, включая постоянного секретаря Сару Даниус, покинули организацию.

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе в 2018 году получила французская писательница Мариз Конде, которая описала в своих произведения разрушительные последствия колониализма.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera