Российские военные обратились в международный суд с требованием привлечь к ответственности организаторов ЧВК

Общество

18
 

Российские бойцы частных военных компаний (ЧВК) и ветераны боевых действий и вооруженных сил обратились в Международный уголовный суд (МУС) с требованием возбудить уголовное дело против организаторов ЧВК и лиц, оказывающих им помощь.

Обращение бойцов ЧВК и ветеранов опубликовало «Радио Свобода». Его поддержали 357 делегатов из разных регионов России, которые представляют 18 межрегиональных и общероссийских организаций. В обращении отмечено, что российский Совет Федерации отрицает существование ЧВК.

Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». Они требуют возбудить уголовное дело на основании пункта i статьи 7 Римского статута («насильственное исчезновение людей»).

Также к организаторам ЧВК и лицам, оказывающим им поддержку, бойцы и ветераны просят применить индивидуальную уголовную ответственность на основании статьи 25 Римского статута. В обращении отмечено, что российский Совет Федерации отрицает существование ЧВК.

Напомним, 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор сирийская оппозиция при поддержке американской авиации открыла огонь по сторонникам президента Сирии Башара Асада.

Впоследствии расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала имена восьми погибших в Сирии россиян, служивших в ЧВК «Вагнер». При этом по данным источников «Новой газеты», при авиаударе могли погибнуть как минимум 13 россиян.

Министерство обороны России заявляло, что «российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет».

4 ноября в бывшем здании сирийской криминальной полиции, расположенном на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор, произошел взрыв, в ходе которого погибли 11 человек. Источник «Новой газеты» в Сирии сообщил, что среди погибших пятеро бойцов Сирийской правительственной армии и шесть человек, предположительно относящихся к подразделениям частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
суды, чвк, em
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera