«Допустил эмоциональную реакцию». Глава Карелии — о своем совете «найти няню» в ответ на просьбу не закрывать детский сад

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

3
 

Глава Карелии Артур Парфенчиков сказал, что «не сдержался» во время переписки с жительницей одного из удаленных поселков Анной Власовой и допустил «эмоциональную реакцию». Об этом «Новой газете» рассказала пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк.

«После публикации Анной части нашей переписки в паблике, не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен. Мы не можем построить в поселке детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители, отказавшиеся от подвоза их детей в соседние населенные пункты», — передала Кабатюк слова Парфенчикова.

Глава региона назвал фразы, которые попали в СМИ, «вырванными из контекста  большой переписки». Он также призвал «отбросить эмоции» и приступить к поиску путей решения проблемы, в которой оказалась Власова. В свою очередь, Кабатюк добавила, что Парфенчиков поедет в поселок Суоеки, где закрыли ясли, чтобы «на месте решить проблему».

Ранее Власова обратилась к главе Карелии Артуру Парфенчикову через социальную сеть «ВКонтакте» с просьбой открыть детский садик в поселке, закрытый по программе оптимизации. В ответ она получила совет «найти няню», так как в поселке открывать садик не собираются, так как это нерелевантно, и такого нет даже в Петрозаводске.

«Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Но хватит уже этих «комментариев». Вам не надоело? Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви», — следует из скриншота, который опубликовала Власова.

В ответ женщина спросила Парфенчикова, согласен ли он возить своих детей за 25 км от места проживания, а также заметила, что к главе Карелии «не стоит больше никогда» обращаться, так как это «бесполезно». Власовой ответили, что пусть о ее ребенке подумает его отец или дедушки.

Позже жительница поселка получила ответ от имени главы, что в срочном порядке нашли около 10 млн рублей на ремонт дороги до Суоярви, при этом открыть детский сад в населенном пункте все же невозможно.

Напомним, в последнее время в СМИ активно обсуждались некоторые высказывания чиновников о социальном положении граждан. Одно из них — заявление директора департамент молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Ее спросили о финансировании детских проектов, на которые «зачастую не хватает» средств.

«На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать», — ответила Глацких. После этого чиновница сказала, что ее фразу вырвали из контекста, а слова не так поняли.

Еще одно заявление, которое цитировали СМИ, — это слова уже бывшего министра труда Саратовской области Натальи Соколовой. Она заявляла, что пенсионерам «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей» 3,5 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, на замечание о том, что «у нас зима полгода» длится и «наедаться впрок», например, овощами, люди не могут, Соколова ответила так: «Это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera