«Яблоко» номинировало Золотова, Рогозина и Мутко на антипремию «Золотой Ершик»

Политика

3
 

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» объявил номинантов на ежегодную антипремию «Золотой Ершик» 2018, которая присуждается за самые абсурдные и расточительные государственные закупки.

«Золотой Ершик» вручается в двух номинациях: федеральной и региональной по месту проведения закупок. Список номинантов партия определяет вместе с пользователями в ходе онлайн-голосования.

В этом году среди номинантов в федеральной номинации оказались глава Росгвардии Виктор Золотов, который, по данным Фонда борьбы с коррупцией, завысил цены на питание для Росгвардии на 1 млрд рублей.

На антипремию претендует глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин «за упавшую ракету “Союз-ФГ” ценой 1,7 млрд рублей и фрахт самолета за 3,13 млн рублей до Самары, чтобы с комфортом осмотреть место падения ракеты».

В список номинантов вошли бывший министр спорта Виталий Мутко и президент «Транснефти» Николай Токарев. По данным «Яблока», первый потерял 95,2 млрд рублей на строительстве стадионов (в сравнении с зарубежным опытом), а второй купил Mercedes-Benz Sprinter за 13 млн рублей.

В региональной номинации оказались заместитель мэра Москвы по благоустройству Петр Бирюков (за уборку снега в Москве стоимостью 3,9 млрд рублей), председатель подмосковного избиркома Эльмира Хаймурзина (за закупку 3 млн консервных крышек для избирателей), спикер Заксобрания Кировской области Владимир Быков (за закупку пиара депутатов на 3 млн рублей в год) и губернатор Тверской области Игорь Руденя (за закупку фотоаппарата ценой 1,8 млн рублей).

Читайте также

«Яблоко» номинировало Колокольцева, Соловьева и Сечина на антипремию «Золотой Ершик»

В 2017 году победителями «Золотого Ершика» стали в федеральной номинации министр МВД Владимир Колокольцев (за служебный самолет стоимостью 1,7 млрд рублей), в региональной — бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова (за закупку золотых ершиков по 23 тысячи руб за штуку).

«Золотой Ершик» учредило Молодежное «Яблоко» Санкт-Петербурга в 2008 году. Такое название антипремия получила благодаря спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, чья администрация закупила в северной столице ершики золотого цвета стоимостью 12 тысяч рублей за штуку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera