×

Росгвардия закупила автомобили для разгона митингов лазерами и шумом

Общество

9
 

Обновление

 

16:26 Советник главы Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что машины сами по себе не являются оружием, а предназначены только для установки акустических и иных устройств. По его словам, их также не будут применять на митингах, а только при проведении контртеррористических операций.

Росгвардия в мае заключила контракт на поставки за 65,286 миллионов рублей двух служебных автомобилей «Газели», способных воздействовать на окружающих шумом и лазером, следует из карточки на сайте госзакупок, на которую обратили внимание «Открытые медиа».

Автомобили, которые Росгвардия по контракту должна будет получить уже к 30 ноября, будут оснащены системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Предполагается, что лазерный излучатель установки будет оказывать «акустическое давление» в 135 дБ на расстоянии 10 метров, а также создавать световой поток, способный на время ослепить человека.

«Открытые медиа» отмечают, что шумовое оружие у Росгвардии уже было и до этого (в 2016 году у той же фирмы, «АСБ Плюс», с которой был заключен контракт на поставку «Газелей», закупили 128 комплектов щитов системы «Шепот»). Однако лазерного оружия не было ни у нее, ни у правоохранительных органов других стран.

Фото: рисунок из техзадания госзакупки Росгвардии / zakupki.gov.ru

Летом концерн «Калашников» представил комплекс «Стена», которым будут пользоваться сотрудники Росгвардии для защиты от «агрессивной толпы». «Стена» представляет собой модификацию грузовика КамАЗ, чья кабина обшита металлическими листами, а на стекла поставлены решетки. Вместо кузова у комплекса система, которая за 3,5 минуты трансформируется в заграждение 7,5 метра длиной с небольшими отверстиями.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera