×

Связанное с бизнесменом Пригожиным СМИ подало в суд на Facebook

Общество

2
 

Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, подало в суд на социальную сеть Facebook с требованием восстановить 270 заблокированных страниц и аккаунтов.

Как сообщает Reuters, иск подал в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния руководитель проекта Евгений Зубарев.

В заявлении юристы, нанятые изданием, отметили, что Facebook нарушил закон о свободе слова и «дискриминировал ФАН по национальному происхождению», лишив читателей доступа к новостям. Размер требуемой от соцсети компенсации не уточняется.

В апреле Facebook заблокировал аккаунты РИА ФАН. Руководство соцсети связало издание с «фабрикой троллей», или Агентством интернет-исследований (АИИ). Как писала «Новая газета», оно занимается формированием определенного общественного мнения, оставляя многочисленные провластные посты и комментарии в соцсетях и СМИ.

Специальный прокурор Роберт Мюллер отмечал, что АИИ распространяло ложные сведения, что могло повлиять на результаты президентских выборов в 2016 году. В связи с этим американские власти включили издание, а также бизнесмена Пригожина и связанные с ним компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», в санкционный список.

В октябре 2018 года под санкции США за вмешательство в выборы попала главный бухгалтер РИА ФАН Елена Хусяйнова. Американский Минюст назвал ее главным бухгалтером проекта «Лахта», который, по информации ведомства, финансировали компании Пригожина, а Хусяйнова якобы регулярно запрашивала у них деньги.

В докладе США также говорится о том, что в июне проект «Лахта» потратил более 60 тысяч долларов на рекламу в Facebook, 6 тысяч долларов — в Instagram, а около 18 тысяч долларов ушло на «блогеров» и «создание аккаунтов» в Twitter.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera