Умер начальник Главного управления Генштаба Игорь Коробов

Общество

15
 

Продолжение

Исполняющим обязанности главы ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков, который, по данным источников «Новой газеты», из-за длительной болезни Коробова фактически возглавлял управление с лета этого года. Он же принимал президента России Владимира Путина во время торжественного празднования 100-летия ГРУ 2 ноября (Коробов на нем уже не присутствовал — ред.). Пока Костюков является основным претендентом на пост главы ГРУ, отмечают собеседники «Новой».

Начальник Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов умер на 63-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.

«21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Коробов Игорь Валентинович», – уточнили в ведомстве. По данным источников «Новой газеты», Коробов умер от рака.

Игорь Коробов родился 3 января 1956 года. Окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО, а также Военную академию Советской Армии, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Он служил в Вооруженных силах с 1973 года, а военной разведке – с 1985 года.

Коробов возглавил ГРУ в январе 2016 года после смерти предыдущего начальника Игоря Сергуна. 

Читайте также

ГРУ здорового человека. Жизнь российского разведчика-нелегала: засады, женщины, погони

Напомним, российская разведка в 2010 году в рамках  реформы Минобороны сменила название с ГРУ на ГУ. При этом аббревиатура ГРУ существовала со времен СССР.

В начале ноября президент России Владимир Путин предложил вернуть историческое название.

В 1980-1990-х годах в ГРУ служил Сергей Скрипаль, которого в 2018 году отравили в Солсбери. В его отравлении прокуратура Великобритании обвинила двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвала сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб.

Позже Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых утверждается, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera