«Левада-центр»: более 60% россиян считают Путина в полной мере ответственным за проблемы страны

Общество

18
 

61% процент россиян признают полную ответственность президента Владимира Путина за стоящие перед страной во время его руководства проблемы, таковы результаты нового исследования «Левада-центра».

Социологи проводят подобное исследование раз в год, и сейчас число людей, считающих Путина в полной мере ответственным за проблемы, достигло максимума за все время опросов (с 2012 года).

Если после начала событий на востоке Украины их количество упало (с 52% в марте 2014-го до 46% в январе 2015-го и 43% в 2016 году), то в последние два года оно начало расти (в октябре прошлого года показатель также был рекордным — 55%).

Вместе с этим за последние два года уменьшилось число людей, считающих Путина частично ответственным за проблемы страны — с 30% в 2013-2016 годы — до 21% в прошлом году и 22% в октябре этого года.

Число респондентов, не видящих вины Путина в нынешних трудностях, последние годы также падает — с 23% в позапрошлом году до 16% в этом. Так, сейчас 10% считают, что на самом деле во всем виноваты «нерадивые и коррумпированные чиновники», а 6% — что «объективные обстоятельства» (мировой кризис, положение страны в конце 90-х годов и прочее, уточняют в «Левада-центре»).

По сравнению с прошлым годом, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, число людей, готовых проголосовать за Путина, уменьшилось до 55%. В прошлом году его имя называли 66% респондентов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera