×

СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела против рэпера Хаски. Его адвокаты это не подтверждают

Общество

1
 

17:05 Обновлено

В МВД по Краснодарскому краю опровергли факт возбуждения уголовного дела, однако подтвердили, что владелица автомобиля, на который забрался артист, написала в полицию заявление о повреждении лобового стекла и крыши иномарки. По статье об умышленном повреждении имущества (ч. 1 ст.167 УК) артисту может грозить до двух лет лишения свободы, добавили в МВД.

Против рэпера Дмитрия Кузнецова (Хаски), задержанного накануне в Краснодаре после отмены концерта, завели уголовное дело. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным собеседников издания, дело возбуждено по ч.1 ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

Адвокат Алексей Аванесян и менеджер Андрей Орехов информацию о возбуждении уголовного дела пока не подтверждают.

«Ни о каком уголовном деле речи не может быть. Эта информация не подтверждается», — заявила в разговоре с «Новой» адвокат «Правозащиты Открытки» Наталия Жданович. 

Сам музыкант сейчас находится в суде, где будут вынесены решения по трем административным протоколам, составленным накануне. Пока рэпера обвиняют в организации несанкционированного массового мероприятия  (ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ) и отказе пройти медицинское освидетельствование (ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ). Максимальное наказание по каждой статье может составлять до 15 суток ареста.

Рэпера задержали у клуба Bounce в Краснодаре 21 ноября, где был отменен его концерт из-за предупреждения прокуратуры, обнаружившей в песнях Хаски «призывы к совершению суицидальных насильственных действий, экстремистских действий, пропаганды наркотиков». Музыканта отвезли в отдел полиции после того, как он исполнил несколько своих песен перед фанатами, забравшись на крышу автомобиля.

20 ноября перед концертом Хаски в Ростове-на-Дону в клуб Rave пришли двое полицейских, которые угрожали сорвать мероприятие, если организаторы не подпишут предупреждение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности». В итоге на концерт пришли силовики, в зале отключили звук и освещение. Хаски пришлось читать тексты песен без микрофона и музыки. Менеджеры отмечали, что прокуратура и сотрудники Центра по противодействию экстремизму угрожали площадкам в Краснодаре и Волгограде, на которых планировались последующие концерты. Позже стало известно, что концерт исполнителя в Волгограде отменен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera