В Алуште журналиста и депутата горсовета приговорили к реальным срокам по делу о вымогательстве у членов «Единой России»

Общество

Антон Наумлюкжурналист

2
 

Алуштинский городской суд приговорил депутата Алуштинского горсовета Павла Степанченко и главного редактора издания «Твоя газета» Алексея Назимова к реальным срокам по делу о вымогательстве денег «за непубликацию порочащих сведений» у депутатов местного отделения «Единой России» (ч. 2 ст. 163 УК).

Судья Светлана Ващенко приговорила журналиста Назимова к 4 годам и 7 месяцам колонии общего режима, депутата Степанченко — к 3 годам и 9 месяцам. Оператору Андрею Облезову дали 3 года условно с испытательным сроком 2 года. При этом им сократят срок из расчета «день за полтора», поскольку они находились в СИЗО с 5 октября 2016 года.

Оппозиционный депутат Степанченко, редактор Назимов и оператор Облезов, по версии следствия, вымогали у представителей местного отделения «Единой России» деньги за непубликацию статей, которые могли бы нанести вред «авторитету» партии в предвыборный период.

Читайте также

«Действительно, можно не упоминать «Единую Россию». За что в Крыму арестовали депутата, блогера и видеооператора?

 

Назимов вину не признал и настаивал, что все критические материалы в издании «Твоя газета» в адрес властей Алушты были обоснованными и основывались на жалобах граждан.

Кроме того он утверждал, что никаких денег с представителей «Единой России» не требовал, и назвал преследование политической провокацией против независимого издания и оппозиционного депутата Назимова, который также не признал вины. Облезов с обвинением не согласился.

«Преступление касается вопросов собственности и политическим являться не может»,

— отметила судья в приговоре. 

Несмотря на неоднократные замечания Степанченко о том, что сразу после задержания он подвергся избиению в подвале управления ФСБ по Алуште, где его держали более суток, судья также отметила в приговоре, что

«не имеется данных о том, что обвиняемых принуждали давать показания против себя и вообще подвергались насилию со стороны оперативных сотрудников ФСБ».

«Показания подсудимых в этой части, данные в суде, объективного подтверждения не нашли», — решила судья.

Адвокат международной группы «Агора» Алексей Ладин, представляющий интересы журналиста Назимова, заявил, что защита намерена не только обжаловать приговор, но и заявить в ЕСПЧ о нарушении статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera