×

Петербургских журналистов арестовали по обвинению в организации поджога редакции ФАН

Общество

1
 

Приморский суд Санкт-Петербурга арестовал до 9 января журналистов Вадима Лифшица и Аркадия Орлова по обвинению в организации поджога (ч. 2 ст. 213 УК) редакции Федерального агентства новостей (ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, об организации пожара в офисе ФАН Лифшиц с учредителем интернет-газеты «Вкризис.ру» Аркадием Орловым договорились еще в августе.

В ночь на 9 октября знакомый мужчин, Игорь Васильев, отвез к офису ФАН в бизнес-центре «Ильич» на Белоостровской улице двух предполагаемых исполнителей — Василия Кирсанова и неустановленного мужчину. Кирсанов разбил камнем окно первого этажа, вылил бензин и бросил охотничью спичку, за что Орлов заплатил им 25 тысяч рублей.

На заседании Лифшиц признал вину, однако отказался от дачи показаний, а Кирсанов также признался в поджоге офиса НТВ в Петроградском районе в ночь на 10 ноября. Сообщалось, что неизвестный бросил «коктейль Молотова» во входную дверь редакции. По данным следствия, заказчиком этого поджога также является Лифшиц.

Напомним, агентство ФАН после пожара сообщало, что неизвестные сначала разбили окно на первом этаже бизнес-центра, бросив в него камнем, а затем залили в образовавшуюся дыру в стекле воспламеняющуюся жидкость и подожгли ее. Огонь удалось сразу потушить, и в результате инцидента никто не пострадал.

В марте 2018 года офис уже пытались поджечь. Тогда неизвестные использовали пиротехническое устройство, которое приводится в действие при помощи длинного шнура.

Агентство ФАН связывают с «фабрикой троллей», которую США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы, и бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называют спонсором «ЧВК (прим. — частной военной компании) Вагнера».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera