Прокуратура потребовала отменить решение об аресте адвоката Михаила Беньяша, избитого полицейскими перед акцией 9 сентября

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

 

Прокуратура Краснодарского края потребовала отменить решение по административному делу о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) в отношении адвоката Михаила Беньяша. Об этом он рассказал «Новой».

Адвоката приговорили к 14 суткам административного ареста после задержания без объяснения причин в день акции против пенсионной реформы 9 сентября. По словам Беньяша, его и женщину-свидетеля избили в салоне полицейского автомобиля, у них также отобрали телефоны и личные вещи.

После выхода из спецприемника его вновь задержали — по подозрению в избиении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК). Заместитель прокурора края в обращении к председателю краевого суда отметила, что административное дело не может быть возбуждено по тому же факту, что и уголовное, поэтому решение о 14-дневном аресте необходимо отменить.

«Это общепринятая практика и системная проблема. Следователям не хватает часов, которые ему выделяют, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела.

Поэтому они арестовывают людей по сфальсифицированным административным делам, и пока человек находится под стражей, на него формируют материал для уголовного дела»,

– рассказал Беньяш в разговоре с «Новой».

Он пояснил, что в таких случаях административные дела отменяются крайне редко: «Так как мое дело было достаточно громким, прокуратура приняла решение, что деяние, совершенное по административному делу, поглощается уголовным преступлением.

Отмечу, что это не признак того, что прокуратура одумалась, а всего лишь часть уголовного процесса».

Беньяш уточнил, что теперь может потребовать компенсацию за 14 проведенных в СИЗО дней. Однако, по его словам, в компенсации скорее всего будет либо отказано, либо сумма компенсации будет незначительной.

Напомним, адвоката Михаила Беньяша повторно задержали 23 сентября за несколько часов до освобождения из спецприемника, где тот отбывал 14 суток административного ареста после задержания в день акции 9 сентября «за неповиновение распоряжению полицейских». 

28 сентября его арестовали на два месяца, против него возбудили два уголовных дела — по статьям о «применении насилия к представителю власти» (ч.1 ст. 318 УК — по версии следствия, Беньяш три раза ударил полицейского в лицо, а также укусил за руку) и о «воспрепятствовании правосудию» на заседании 6 мая (ч.1 ст. 294 УК). В октябре Краснодарский краевой суд постановил отпустить его из-под ареста под залог в 600 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera