В Германии началось расследование в отношении трех сотрудников Siemens из-за поставок газовых турбин в Крым

Политика

1
 

Прокуратура Гамбурга в мае начала расследование по делу о поставках газовых турбин Siemens в Крым в отношении трех сотрудников промышленного концерна компании в Санкт-Петербурге. Об этом представитель ведомства сообщил Reuters.

Расследование ведется именно в Гамбурге, поскольку турбины покинули страну именно через порт этого города, отмечает Der Standard.

Компания в 2015-2016 годах поставила в Россию семь турбин на 213 миллионов евро, которые потом в обход санкций попали на полуостров. В конце октября Верховный суд отказал Siemens и ООО «Сименс технологии газовых турбин» в отмене контракта на поставку. 

Представители Siemens утверждали, что турбины заказывались для строительства энергоустановки в Тамани, однако российский покупатель, «Технопромэкспорт» (дочка «Ростеха»), сам модифицировал их и перевез их в Крым. «Технопромэкспорт» в свою очередь говорила, что закупила оборудование на вторичном рынке. 

В январе Минфин США ввел санкции в отношении «Технопромэкспорт» и компании «Силовые машины», которая является миноритарным акционером «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым.

В санкционный список также попали замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera