В Канаде задержали финдиректора Huawei по запросу США

Общество

 

Сотрудники правоохранительных органов задержали финансового директора Huawei Technologies​ Мэн Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера по запросу США. Об этом сообщила газета The Globe and Mail со ссылкой на Минюст Канады.

В Минюсте рассказали, что задержание произошло 1 декабря, а Ваньчжоу подозревают в попытке обойти американские санкции против Ирана. В чем именно заключалась эта попытка, не уточняется.

При этом США намерены добиться экстрадиции финансового директора Huawei. Слушания по освобождению Ваньчжоу под залог назначены на 7 декабря. Китай, гражданкой которого является финансовый директор, выразил протест против действий канадских властей.

В Huawei отметили, что Ваньчжоу совершала пересадку в Канаде, а обвинения выдвинул суд Нью-Йорка. В чем заключается их суть, в компании уточнять не стали.

Напомним, с 5 ноября вступил в силу второй пакет антииранских санкций. США прописали в санкционных ограничениях порядка 700 пунктов. Однако президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна «с гордостью обойдет» ограничительные меры Вашингтона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera