«Яблоко» присудило главе Росгвардии Золотову антипремию «Золотой Ершик»

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

3
 

По результатам голосования антипремию «Золотой Ершик», которую вручает Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», получил глава Росгвардии Виктор Золотов, региональную антипремию присудили губернатору Тверской области Игорю Рудене. Об этом сообщается в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Новой газеты».

Премия присуждается ежегодно за самые абсурдные и расточительные государственные закупки.

Золотова номинировали на премию «за завышение цен на питание для Росгвардии на 1 млрд рублей», о котором рассказал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. В августе он опубликовал расследование о закупках продовольствия для солдат Росгвардии по завышенным ценам.

В материале говорилось, что после того, как в декабре 2017 года распоряжением правительства единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии стал «Мясокомбинат «Дружба народов», закупочные цены на базовые продукты (например, картофель, лук, капусту) выросли в несколько раз. Владельцем «Дружбы народов», говорится в расследовании, через цепочку компаний является Борис Кантемиров, который ранее был начальником Центрального архива внутренних войск МВД. Главнокомандующим внутренними войсками МВД был Золотов.

11 сентября он записал видеообращение, в котором отверг заявления ФБК, обвинил Навального в «скудоумии» и вызвал оппозиционера на дуэль, «пообещав сделать из него отбивную». 

Навальный ответил Золотову только 18 октября, поскольку до этого находился под арестом в спецприемнике по обвинению в нарушении правил проведения публичных акций. Оппозиционер предложил чиновнику провести теледебаты на одном из федеральных каналов и дал ему на размышления неделю. «Дебаты? Я его на другое приглашал», — отреагировал Золотов, уточнив, что предлагал Навальному прийти на «спортивный поединок».

Руденя получил премию за закупку фотоаппарата Nikon D5 и дополнительных принадлежностей к нему общей стоимостью более 1,8 миллиона рублей, о чем писала в конце октября Русская служба «Би-би-си». В министерстве имущественных и земельных отношений области изданию ответили, что оборудование нужно для пресс-службы правительства, чтобы с помощью качественных фотографий развивать туризм и привлекать инвестиции в регион.

ЦАП также определил обладателей серебряных «Ершиков». Одним из них стал вице-премьер Дмитрий Рогозин «за падение пилотируемой космической ракеты “Союз-ФГ”», которая стоила, отметили в ЦАП, Она «минимум 1,7 млрд руб.» и «фрахт самолета до Самары за 3,13 млн руб», «чтобы с комфортом осмотреть место падения ракеты». Председатель подмосковного избиркома Эльмира Хаймурзина также получила премию за госзакупку 3 млн консервных крышек в подарок избирателям на выборах губернатора Московской области. 

Бронзовые «Ершики» достались заместителю председателя правительства России Виталию Мутко и главе департамента ЖКХ Москвы Петру Бирюкову.

Мутко номинировали на премию за то, что стадионы к Чемпионату мира по футболу стоили на 95,2 млрд руб. дороже зарубежных аналогов, сообщили в ЦАП. Бирюков получил «Ершик» за уборку снега в Москве прошлой зимой, которая обошлась, утверждают в ЦАП, в 3,9 млрд рублей.

Премии лауреатам отправят посылками. В частности «Ершик» Золотову пошлют во владения его сына и зятя в подмосковной Барвихе, про которые сообщала «Новая газета».

В 2017 году победителями «Золотого Ершика» стали в федеральной номинации министр МВД Владимир Колокольцев (за служебный самолет стоимостью 1,7 млрд рублей), в региональной — бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова (за закупку золотых ершиков по 23 тысячи рублей за штуку).

«Золотой Ершик» учредило Молодежное «Яблоко» Санкт-Петербурга в 2008 году. Такое название антипремия получила благодаря спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, чья администрация закупила в северной столице ершики золотого цвета стоимостью 12 тысяч рублей за штуку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera