Бывшего милиционера из Ангарска приговорили ко второму пожизненному сроку за убийство еще 55 женщин

Общество

2
 

Иркутский областной суд признал бывшего сотрудника милиции из Ангарска Михаила Попкова, более известного как «ангарский маньяк», виновным в убийстве еще 56 человек и приговорил ко второму пожизненному лишению свободы, сообщает Интерфакс. Ранее его осудили за убийство 22 человек.

Попкова признали виновным в 55 новых эпизодах убийств и изнасилований женщин, а также в убийстве коллеги-милиционера в 1999 году. Его осудили по статьям об убийствах, сопряженных с изнасилованием (п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК), а также о покушении на подобное убийство (ч.3 ст.30, п. «к» ч.2 ст. 105 УК).

Агентство добавило, что Попков обжалует решение суда, который также лишил его звания младшего лейтенанта милиции: до этого он получал пенсию в размере 24 тысяч рублей, и после вступления решения в силу потеряет ее.

Попкова задержали в июне 2012 года во Владивостоке и в первый раз приговорили к пожизненному сроку в январе 2015 года. По данным следствия, первое преступление он совершил в 1994 году, и хотя в 1999 году его уволили со службы, список его жертв увеличивался еще на протяжении 13 лет —  до 2010 года. Его жертвами были женщины, которых он насиловал и впоследствии убивал, а также ангарский оперативник Евгений Шкурикин.

После первого приговора его не отправили в колонию строго режима, а оставили в СИЗО, поскольку уже шло расследование по второму уголовному делу. По данным «Новой», всего следствие подозревало его в убийстве 85 человек. Во второй раз ему предъявили обвинение в 59 убийствах и одном покушении на убийство, однако три эпизода были исключены судом, поскольку не было представлено совокупности доказательств самого события преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera