×

Прощание с Людмилой Алексеевой в Москве 11 декабря пройдет при повышенных мерах безопасности ФСО. Обновлено

Общество

5
 

Обновление

19:20 В Московской Хельсинкской группе сообщили, что аккредитацию должны проходить только представители СМИ, на остальных участников церемонии прощания это не распространяется, и проход для них будет свободным. 

«Московская Хельсинкская Группа уверяет, что это требование (о прохождении аккредитации — ред.) относится исключительно к представителям СМИ, все остальные могут посетить траурные мероприятия совершенно свободно, более того, власти принимают меры, чтобы как можно больше людей смогли проститься с Людмилой Михайловной», — говорится в сообщении.

Прощание с Людмилой Алексеевой в Доме журналиста в Москве 11 декабря пройдет при повышенных мерах безопасности. Аккредитацией СМИ занимается Федеральная служба охраны (ФСО). Об этом стало известно за несколько часов до закрытия неожиданной аккредитации — вскоре после того, как Дмитрий Песков не исключил приезд на панихиду Владимира Путина.

В Союзе журналистов корреспонденту «Новой газеты» сбросили ссылку на заполнение анкеты ФСО, которую необходимо заполнить для прохождения на панихиду Алексеевой. На уточняющий вопрос «Новой», должны ли анкету ФСО заполнять обычные граждане, пришедшие проститься с известной правозащитницей, в пресс-службе Союза ответили: «Да».

Как получить аккредитацию на панихиду Людмилы Алексеевой: инструкция ФСО

Для получения разрешения от ФСО заявка должна соответствовать строгой технической процедуре, которая включает в себя скачивание сторонней программы, сканирования документов, информацию о месте работы и должности.

Фрагмент инструкции для заполнения аккредитации

На 11 декабря была запланирована встреча Владимира Путина с новым составом Совета по правам человека, однако после известия о кончине Людмилы Алексеевой встреча была перенесена на вечер. Большинство членов СПЧ собираются приехать на панихиду Алексеевой.

Людмила Алексеева — одна из самых известных российских правозащитников, она стояла у истоков первой правозащитной организации в России — Московской Хельсинкской группы. Скончалась на 92-м году жизни 8 декабря 2018 года.

Прощание с Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве с 10 до 13 часов, сообщили в МХГ. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище в Москве.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera