Прокуратура Хакасии извинилась перед защитницей коренных народов региона за незаконное уголовное преследование по делу об экстремизме

Общество

2
 

Заместитель прокурора Хакасии Андрей Мондохонов извинился за незаконное уголовное преследование по делу об экстремизме за пост во «ВКонтакте» перед защитницей коренных народов региона Лидией Баиновой. Письмо прокурора с извинением в своем телеграм-канале опубликовал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В письме зампрокурора принес извинение от имени государства «за причиненный уголовным преследованием вред». 

Ранее ФСБ из-за отсутствия состава преступления прекратила уголовное дело об экстремизме против Баиновой. 

Дело в отношении Баиновой по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК) было возбуждено в июле 2018 года по запросу ФСБ. Поводом для уголовного преследования стал опубликованный 6 июля 2017 года на личной странице Баиновой во «ВКонтакте» пост, в котором она использовала слова и выражения «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать».

Как отмечают юристы, эмоциональный пост ФСБ восприняло как «призыв к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса … по мотивам национальной ненависти», а лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что ради возрождения хакасского языка Баинова призывает к насилию в отношении как хакасского населения, так и регионального правительства.

Сама активистка вину не признала и настаивала, что уголовное дело связано с ее активной общественной деятельностью.

Теги:
nt, хакасия

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera