Китайский зонд «Чанъэ-4» прислал первые фотографии с обратной стороны Луны

Культура

7
 
Фото: Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники / www.spacechina.com

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» в 05:26 мск успешно сел на обратную сторону Луны и через час, в 06:40, сделал первый снимок поверхности спутника, сообщает Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

Зонд «Чанъэ-4» должен собрать данные о геологическом строении Луны, составе лунного грунта, а также провести ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений. 

Кроме того, он доставил с собой контейнер с семенами картофеля и яйцами шелкопряда, чтобы наблюдать за их развитием в условиях гравитации, в шесть раз меньшей, чем на Земле. Этот эксперимент покажет, смогут ли расти растения в условиях более низкой гравитации, а также соберет данные о наличии воды на Луне.

Аппарат был запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Для устранения проблем с радиосвязью, в мае 2018 года Китай запустил орбитальный ретранслятор «Цюэцяо», который в июне вышел на рабочую гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля — Луна.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera