Yomiuri: Япония решила отказаться от требования компенсаций по Курилам

Политика

9
 

Правительство Японии планирует предложить России отказаться от взаимных прав на требование компенсаций за Курильские острова. Об этом сообщает японская газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на знакомые с ходом переговоров двух стран источники. 

По данным издания, власти Японии рассматривают вариант, при котором они сами выплатят компенсации бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, а не будут требовать эти деньги от России.

Отказ от взаимных претензий содержался в декларации 1956 года, но японские власти оставляли за собой право требовать, чтобы Россия выплатила компенсацию Японии и бывшим японским жителям Курильских островов. 

В ноябре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года.

Заключению этого соглашения между двумя странами мешает территориальный спор за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи, который тянется с середины прошлого века. Япония называет их своими северными территориями, а Россия настаивает на том, что Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны в 1945 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera