«Сдаться на радость глумлению мы не можем»: жена Шестуна отвергла сведения Генпрокуратуры об имуществе на 10 млрд рублей

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

5
 

Сведения об имуществе бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, распространенные Генеральной прокуратурой России, не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении его жены Юлии Шестун (есть в распоряжении редакции «Новой газеты»).

По ее словам, подобного имущества у Шестуна никогда не было, а действия Генпрокуратуры «направлены исключительно на создание негативного мнения о личности арестованного по сфабрикованному уголовному делу».

«Во-первых, предрешая будущие судебные решения в свою пользу, прокуратура ставит свои усмотрения выше судебных решений и не считается с процедурой судебных разбирательств.
Во-вторых, прокуратура как надзорный орган должна надзирать за законностью действий следствия, а не участвовать в ходе следственных действий, что, как сообщил господин Куренной, и происходит. При этом совершенно за кадром надзорных обязанностей прокуроров остаются вопросы грубейших нарушений как сроков расследования надуманно возбуждённого уголовного дела, так и законности избрания меры пресечения в виде содержания под стражей Александра Шестуна.
В-третьих, о каком законном государственном обвинении в перспективе можно говорить при вышеописанном. Нельзя не учитывать предвзятость генпрокуратуры к Шестуну. Ведь именно он был единственным заявителем по нашумевшему «игорному делу», после которого десять подмосковных прокуроров на год оказались в СИЗО, в бегах. А один высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Абросимов, по заявлению Шестуна, был осужден на 8 лет за взятку. Аукнулось...
И самое главное: у Шестуна не было и не могло быть имущества стоимостью 10 млрд рублей», — говорится в заявлении.
 

Юлия Шестун заявила, что будет оспаривать в законном порядке действия Генпрокуратуры: «Мы понимаем, что Шестун заказан крупными силами, мы понимаем, что не можем победить, но сдаться на радость глумлению мы тоже не можем. Для кого-то, благодаря черному пиару от государственных органов, Шестун — враг, для нас он муж и отец».

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что у Шестуна нашли имущество стоимостью 10 млрд рублей. В ведомстве заявили, что оно не соответствует официальным доходам экс-главы Серпуховского района и что оно будет изъято в доход государства.

Шестуна обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ст. 174.1 УК), и в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка частной компании для строительства торговых центров, чем причинил ущерб государству на 62 млн рублей.

Сам Шестун считает дело сфабрикованным. В январе защита арестованного подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность. Ранее адвокаты уже обращались в ЕСПЧ с жалобой на условия содержания в следственном изоляторе. В Страсбурге этому обращению присвоили статус приоритетного.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera