×

Бывшего начальника карельской ИК-7 Коссиева приговорили к 2,5 годам колонии. О пытках в этой колонии рассказывал Ильдар Дадин

Общество

 

Сегежский городской суд приговорил бывшего начальника карельской ИК-7 Сергея Коссиева к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима за превышение полномочий и злоупотребление ими (ч. 1 ст. 285 УК, ч. 1 ст. 286 УК), сообщает «7×7».

Его заместителя Анатолия Луиста приговорили к трем годам колонии общего режима также за злоупотребление полномочиями и превышение их, а также за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК).

Оба дали признательные показания и дела рассматривали в особом порядке: их обвиняли в том, что в 2016 году они намеренно отправили обеспеченных заключенных колонии на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд», требуя взятку на «ремонт и благоустройство» за послабление режима.

Напомним, об избиениях и пытках в карельской ИК-1 рассказывал в письмах активист Ильдар Дадин, отбывавший там срок. По его словам, это делали сотрудники колонии вместе с ее начальником, однако проверки карельского управления Следственного комитета тогда не подтвердили фактов незаконного применения насилия к заключенным.

Позднее его слова подтвердили родственницы заключенных, написавшие президенту России Владимиру Путину коллективное письмо о пытках в колонии с просьбой взять расследование под личный контроль. В обращении указывалось, что «сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы».

После публикации письма Дадина этапировали из колонии в Карелии в ИК-5 Рубцовска. Позднее Верховный суд отменил приговор активисту, признав его право на реабилитацию.

Коссиев после этого ушел в отпуск, а в феврале прошлого года  стало известно о его уходе на пенсию. Дело в отношении него возбудили в апреле, в отношении Луиста еще раньше — в ноябре 2017 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera