РАН присвоила звание почетного профессора патриарху Кириллу за «популяризацию науки». Официальную церемонию отменили

Общество

35
 

Обновление

 

17:44 Назначенную на 22 января церемонию присвоения звания отменили без объяснения причин, сообщает «Коммерсант». Дату новой церемонии в пресс-службе РАН не назвали.

Российская академия наук присвоила звание «почетного профессора РАН» главе Русской православной церкви патриарху Кириллу, сообщили Интерфаксу в пресс-службе академии.

«Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, [бывшего президента РАН] Осипова Юрия Сергеевича. Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — объяснила пресс-секретарь академии Светлана Попова.

Она также добавила, что патриарх Кирилл снимался в телепередаче о науке Сергея Капицы «Очевидное - невероятное», а также знал его отца Петра Капицу — лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Церемония присуждения состоится на заседании президиума РАН 22 января, там о его заслугах перед наукой коллегам отчитается вице-президент РАН астрофизик Юрий Балега. На этом же заседании звание почетного профессора получит спикер и Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметили в пресс-службе.

Напомним, звание «почетный профессор РАН», согласно уставуприсуждается президиумом академии «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera