ФСБ заявила о задержании в Крыму члена крымскотатарского батальона. В самом отряде о нем не слышали

Политика

Антон Наумлюкжурналист

1
 

Обновление

 

19:51 Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемого в участии в добровольческом батальоне Эдема Кадырова до 23 марта. Пресс-служба ФСБ также сообщила о еще одном подозреваемом по делу, которого не задержали.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о задержании на полуострове неназванного участника крымскотатарского добровольческого отряда имени Номана Челебеджихана  (батальон «Аскер») по подозрению в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования (ч. 2 ст. 280 УК).

Житель Крыма 1994 года рождения, как утверждает ведомство, присоединился к отряду в 2016 году, прошел специальную подготовку по обращению со стрелковым оружием и исполнял обязанности основателя отряда Ленура Ислямова. Пресс-служба ФСБ также распространила видео, на котором показан человек с закрытым лицом, которого задерживают сотрудники ведомства.

Глава «Аскера» Ленур Ислямов заявил «Новой», что не знает задержанного и тот не участвовал в деятельности отряда Номана Челебеджихана и гражданского  формирования «Аскер». 

Сегодня утром сотрудники ФСБ провели в Крыму ряд обысков в рамках расследования уголовных дел об участии крымчан в незаконном вооруженном формирования.

Обыски прошли в домах крымских татар в Симферополе и Красногвардейском районе. Была изъята техника, однако сами подозреваемые по делу находятся на материковой территории Украины. В отношении одного из них, жителя села Даниловка Бекира Абултарова, Ислямов также сказал, что он не имеет отношения к «Аскеру».

Батальон «Аскер» — добровольческое крымскотатарское формирование, декларируемой целью которого является возврат Крыма в состав Украины. Бойцы батальона выступили организаторами энергоблокады полуострова в 2015 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera